Burns' Night
Cari amici italiani, oggi è Burns’ Night.
Oggi, in tutta la Scozia, i cittadini si siederanno a tavola, in casa o nei ristoranti o nelle associazioni apposite, per mangiare un pasto speciale e festeggiare il compleanno di Robert Burns, poeta nazionale, genio letterario e, diciamolo donne, uomo del fascino intramontabile.
Un uomo dotato di grandissima sensibilità, comprensione umana, intelligenza e rapidità di pensiero. Un uomo che sapeva farsi (e il doppio senso è intenzionale) ma anche tenersi le amiche, ma che non è mai stato considerato un donnaiolo, tale era la genuinità dei suoi sentimenti. Un uomo che a differenza di tanti “lady’s men” sapeva anche stringere rapporti forti e profondi di amicizia, stima e rispetto con gli uomini.
Veloce ma dolce, intellettuale ma empatico, spirito libero ma capacissimo di sacrificare se stesso e la sua arte per i suoi doveri, è morto tragicamente giovane, a 37 anni, nello stesso giorno che è nato suo ultimo figlio, annientandosi in un odiato lavoro per l'Agenzia delle Entrate per mantenere la moglie e i figli.
Burns’ Supper
- Cockaleekie soup (zuppa di pollo e porri)
- Haggis (stomaco di pecora, che non si mangia, farcito di carne, avena, spezie e pepe) con contorni di neeps (rape) e tatties (patate)
- trifle (zuppa inglese in questo caso reso scozzese con l’aggiunta di copiose quantità di whisky).
Bevanda: whisky
Durante la serata: i toasts, cioè i brindisi, con il dram (misurino di whisky); musica (la cornamusa naturalmente), e soprattutto letture delle poesie di Burns.
In particolare, Ode to a Haggis, all’arrivo del haggis, con il rituale accoltellamento dello stesso.
Oggi, in tutta la Scozia, i cittadini si siederanno a tavola, in casa o nei ristoranti o nelle associazioni apposite, per mangiare un pasto speciale e festeggiare il compleanno di Robert Burns, poeta nazionale, genio letterario e, diciamolo donne, uomo del fascino intramontabile.
Un uomo dotato di grandissima sensibilità, comprensione umana, intelligenza e rapidità di pensiero. Un uomo che sapeva farsi (e il doppio senso è intenzionale) ma anche tenersi le amiche, ma che non è mai stato considerato un donnaiolo, tale era la genuinità dei suoi sentimenti. Un uomo che a differenza di tanti “lady’s men” sapeva anche stringere rapporti forti e profondi di amicizia, stima e rispetto con gli uomini.
Veloce ma dolce, intellettuale ma empatico, spirito libero ma capacissimo di sacrificare se stesso e la sua arte per i suoi doveri, è morto tragicamente giovane, a 37 anni, nello stesso giorno che è nato suo ultimo figlio, annientandosi in un odiato lavoro per l'Agenzia delle Entrate per mantenere la moglie e i figli.
Burns’ Supper
Inizia con la recita della "Selkirk Grace":
Some hae meat and cannot eat. Alcuni hanno la carne ma non possono mangiare,
Some hae nane that want it: Altri la vogliono ma non ce l'hanno:
Some hae nane that want it: Altri la vogliono ma non ce l'hanno:
But we hae meat and we can eat, Ma noi abbiamo la carne e possiamo mangiare,
Sae let the Lord be thankit. E sia quindi ringraziato il Signore.
- Cockaleekie soup (zuppa di pollo e porri)
- Haggis (stomaco di pecora, che non si mangia, farcito di carne, avena, spezie e pepe) con contorni di neeps (rape) e tatties (patate)
- trifle (zuppa inglese in questo caso reso scozzese con l’aggiunta di copiose quantità di whisky).
Bevanda: whisky
Durante la serata: i toasts, cioè i brindisi, con il dram (misurino di whisky); musica (la cornamusa naturalmente), e soprattutto letture delle poesie di Burns.
In particolare, Ode to a Haggis, all’arrivo del haggis, con il rituale accoltellamento dello stesso.
Per chiudere: i commensali si tengono la mano tra di loro e intonano (o stonano) la canzone di Burns, Auld Lang Syne, elogio all'amicizia
La ciucca è d'obbligo.
3 Comments:
interessanti queste usanze scozzesi :-)
Astrid: la cosa più interessante ovviamente è il whisky. :-)
Io ho visto la tomba di Robert Burns a Dumfries 10 anni fa.
Mi ricordo un cimitero con lapidi di pietra rossiccia, il suo monumento in una piazza e la sua tomba.
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home